الخيمة الجزائرية
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم .
يشرفنا تسجيلك و انضمامك الى اسرة المنتدى
أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
نتمنى لك اطيب الاوقات في منتداك .

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الخيمة الجزائرية
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم .
يشرفنا تسجيلك و انضمامك الى اسرة المنتدى
أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
نتمنى لك اطيب الاوقات في منتداك .
الخيمة الجزائرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» Lg g1800
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالجمعة 3 نوفمبر 2023 - 1:47 من طرف alkhaimadz

» اخراج_القضيب_بعد_القذف_خطأ_كبير
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 18:51 من طرف nahla

» عدد مرات الجماع في أيام التبويض
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 18:48 من طرف nahla

» كيفية التعامل مع الزوج المشغول ؟
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 18:44 من طرف nahla

» عوامل يجب أخذها في الإعتبار قبل الموافقة علي الزواج
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 18:41 من طرف nahla

» ما يجب أن تقوليه لحماتك وما لا يجب أن تقوليه ؟
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 18:36 من طرف nahla

» #التقبيل???? و #المداعبة????????
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 18:34 من طرف nahla

» داء الأمم
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:23 من طرف nahla

» عَجَبًا لأمْر المؤمِن - عَجِبْتُ لأَمْرِ الْمُؤْمِنِ
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:23 من طرف nahla

» علمتني أذكار النوم
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:21 من طرف nahla

» كيف تجعليه يرغب فيكي ويشتاق إليكي ؟ 18 طريقة فعالة
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:20 من طرف nahla

» أغبى البنات
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:17 من طرف nahla

» أمثال عن المرأة
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:15 من طرف nahla

» مسائل في القَضاء والقَدَر
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 17:00 من طرف nahla

» له الْمُلْك
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 16:59 من طرف nahla

» الوَدُود سبحانه وتعالى
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 16:58 من طرف nahla

» أربع أمنيات لأربع نساء أوربيات
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 15:44 من طرف nahla

» نصيحة من عند وحدة مجربة
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 15:42 من طرف nahla

» نصيحة من اخت لاخت
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 15:41 من طرف nahla

» وضع المنشورات المتعلقة بالنساء في القسم المخصص لذلك
أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء 25 يوليو 2023 - 15:40 من طرف nahla

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان


    أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري

    2 مشترك

    اذهب الى الأسفل

    أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Empty أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري

    مُساهمة من طرف imad الخميس 18 نوفمبر 2010 - 3:16


    وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري
    المقادير




    1- حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
    2. طماطم مصبرة و هريسة
    3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
    4. زيت زيتون
    5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
    6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
    7. ثوم.
    8. ملح 1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.

    2. طريقة تحضير الصوص

    ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
    - واحدة تحضر في الشتاء
    - الثانية تحضر في الصيف أو الحر
    المرحلة الاولى



    ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


    المرحلة الثانية



    . نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



    المرحلة الثالثة


    بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


    وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.




    ***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
    يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة


    *** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
    - واحدة تحضر في الشتاء
    - الثانية تحضر في الصيف أو الحر



    المرحلة الاولى



    ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


    المرحلة الثانية



    . نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



    المرحلة الثالثة


    بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


    وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.




    ***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
    يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
    شهية طيبة للجميع / شكر خاص الى موقع الطبخ الجزائري
    تقبلو تحيات اخوكم / مدير المنتدى
    imad
    imad
    المدير العام
    المدير العام

    تاريخ التسجيل : 22/07/2010
    عدد المساهمات : 977
    نقاط : 2441
    تاريخ الميلاد : 17/08/1988
    الجنس : ذكر
    المهنة : أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Office10

    https://alkhaimadz.123.st

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Empty رد: أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري

    مُساهمة من طرف Soleil Aseel الجمعة 4 ديسمبر 2015 - 6:19

    شكرا لك على الموضوع . بارك الله فيك و جزاك الله خيرا
    Soleil Aseel
    Soleil Aseel
    عضو مشارك
    عضو مشارك

    تاريخ التسجيل : 20/11/2015
    عدد المساهمات : 83
    نقاط : 134
    تاريخ الميلاد : 19/03/1990
    الجنس : انثى
    المهنة : أكلات شعبية -وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري Unknow10

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى